Цветы из ткани своими руками: идеи для творчества и увлекательные мастер-классы

Цветы из ткани – это прекрасная альтернатива живым растениям в случае, когда нежность последних не позволяет использовать их для украшения свадеб, банкетов, дней рождений. Также флористические украшения из ткани можно использовать для декора помещения.

Существует множество техник изготовления цветов из ткани. Каждая из них позволяет создавать оригинальные и красивые вещи.

Искусственные цветы из органзы

Для свадебной церемонии прекрасно подойдут изделия из органзы. Их преимущества в разнообразии оттенков и нарядном виде самой ткани. Материал прост в использовании и способен принимать любую форму. Также эта ткань сможет гармонично сочетаться с текстурами, из которых обычно выполняют нарядные платья дам.

Для изготовления цветов понадобится набор швейных принадлежностей, проволока, органза разных оттенков. При желании можно заменить на шифон или атлас. Для украшения цветков понадобятся бусины и бисер. Для обработки деталей нужна свеча и спички, а также бумага для создания выкроек.

Процесс изготовления пошагово

  1. С помощью нескольких емкостей с круглым горлышком различного диаметра на бумаге следует нарисовать несколько кругов. Также для этого можно использовать циркуль. Выкройки нужно вырезать и перенести на ткань.
  2. С помощью зажженной свечи следует равномерно оплавить края вырезанных из органзы кругов. Это придаст краям интересный изгиб. Самые мелкие детали лучше подносить к огню с помощью пинцета.
  3. Следующим этапом будет сборка пиона из ткани. Начиная с крупных деталей, нужно нанизывать их на нить или проволоку пока не получится пышный цветок. Середину украшают по своему вкусу множеством бисера и бусин или одним крупным блестящим акцентом.
  4. Чтобы из органзы получилась роза, необходимо перед обжиганием, на каждом круге сделать 4-5 надрезов на равном друг от друга расстоянии. После обжигания получатся лепестки, загнутые вверх. Именно так их и следует укладывать один на другой.

Стильные розы из ткани для аксессуаров

Для изготовления небольших милых розочек понадобятся:

  • джинсовая ткань;
  • вискоза или хлопок;
  • бархат;
  • бусины, бисер, стразы;
  • картон;
  • нитки, иглы, ножницы;
  • карандаш;
  • клей.

Начинаем создавать розочки с нарезания ткани на отрезки по 20 см. Джинсовые кусочки должны быть шириной 2 см, хлопковые и бархатные – 3 см. Это делается для того, чтобы разнообразить будущее изделие цветами разного размера.

Следующим этапом будет формирование жгутов из полученных отрезков. Их необходимо скрутить в плотные валики.

Полученные в результате заготовки станут розами. Для этого их нужно выкладывать по кругу и скреплять ниткой в тон ткани. Здесь можно варьировать размер и форму будущего цветка.

Из таких заготовок создают прекрасные аксессуары от колье до сережек, брошей и колец. Также цветами можно украшать одежду, скатерти и занавески. Дополнительно каждый цветок украшают бисером и бусинами.

Декоративные цветы для интерьера

Цветы из фетра могут стать прекрасным интерьерным декором. Для изготовления таких аксессуаров потребуется высококачественный фетр и войлок. Также нужно обзавестись плотной бечевкой с проволокой внутри. Такие стержни можно найти в магазинах для «Хэнд Мэйд». Также мастеру потребуются войлочные шарики, клеевой пистолет, булавки, бумага и ножницы.

Шаг 1. На бумаге нужно нарисовать сердечко высотой примерно 4-5 см. Выкройку вырезают и прикалывают к куску красного фетра с помощью булавок. Ножницами вырезают сердце из фетра и повторяют эту процедуру 4 раза. В итоге получатся 4 лепестка для будущих тканевых маков.

Шаг 2. Четыре лепестка накладываются друг на друга в форме цветка и аккуратно склеиваются с помощью клеевого пистолета. Важно сделать так, чтобы силикон не просочился между деталями.

Шаг 3. Из коричневого войлока нужно вырезать полоску длиной 6 см и шириной 1 см. С помощью острых ножниц делаем на полученной детали надрезы по всей ее длине. Каждая засечка должна доходить до середины войлочной ленты. В результате получится бахрома.

Шаг 4. Войлочный шар необходимо обернуть полученной бахромой и лишнее отрезать. Силикон из пистолета наносится по низу ленты там, где нет бахромы. После чего деталь оперативно прижимается по кругу войлочного шара и закрепляется.

Шаг 5. Полученная конструкция помещается в центр собранного ранее красного цветка и закрепляется там с помощью силиконового пистолета.

Шаг 6. С помощью острого конца одного из лезвий ножниц немного в стороне от центра цветка проделывается отверстие. Несмотря на то, что отверстие будет с задней части, сделать его нужно аккуратно, чтобы не повредить всю конструкцию и не пострадать самому.

Шаг 7. Небольшое количество силикона наносится на конец проволочной бечевки. После этого этот конец помещается внутрь сформированного в цветке отверстия.

В итоге получается милый красный мак, который украсит рабочий стол или полку. При должном усердии можно изготовить множество таких цветов и собрать из них роскошный, никогда не увядающий букет.

Свежие и сочные листья из фетра

Зеленые листья оригинальной формы смогут сделать интерьер свежим и оригинальным. Для изготовления такого произведения искусства понадобятся:

  • листы фетра любого качества (желательно 5 различных оттенков зеленого);
  • клеевой пистолет и силикон в палочках;
  • ножницы, бумага, карандаш.

Шаг 1. Из бумаги нужно вырезать 3 больших лепестков, 5 средних, 5 маленьких и 5 очень маленьких (подробнее на фото).

Шаг 2. Выкройки приколоть к фетру каждую к своему цвету и вырезать нужное количество деталей.

Шаг 3. Каждый из цветков следует собрать, согласно инструкциям на фото ниже:

  1. Внутрь самой маленькой детали нужно нанести небольшое количество силикона и свернуть листик к центру.
  2. Сжимая этот элемент между пальцами, нужно придать ему необходимую форму. Еще несколько капель клея помогут сформировать центр цветка.
  3. Складывая остальные листики пополам, нужно смещать острые концы.
  4. Полученные в результате детали необходимо соединить между собой вокруг сделанной ранее серединки.

Шаг 4. Для деталей другой формы используется иной способ сборки цветка. Каждый листик склеивается пополам и собирается в соцветие без центральной части.

Полученными в результате цветами разной формы и размера можно декорировать венок на стену, рамку для фотографии, мягкую мебель и другие изделия из текстиля.

Кроме того, эффектно будут выглядеть украшения для волос, колье или серьги с такими милыми деталями на них.

Выбирать способ изготовления цветов из ткани необходимо, исходя из их будущего предназначения. Тогда будет понятно, какой подобрать материал, размер изделий и метод их создания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *