Удивительный Стамбул: колоритные достопримечательности города

Россияне крайне уважительно относятся к Стамбулу. Это во многом родственный для нас город, который наши предки почтительно называли Царьградом. Из Константинополя, столицы Византии, к нам пришло христианство, а культура этой удивительной страны оказала значительное влияние на наше искусство.

Предлагаем вам перечень уникальных исторических памятников, зданий и дворцов, которые сохранили в себе отголоски далекой Византии и Османской империи.

Дворец Топкапы

Впервые оказавшись в Стамбуле, вы обязательно должны посетить дворец Топкапы. Это визитная карточка древнего города. Здесь более 400 лет жили султаны Османской империи, каждый из которых стремился перещеголять по убранству и архитектуре предыдущего. В итоге получился ансамбль площадью более 50 гектаров, на которой помимо дворца и построек для приближенных, располагаются беседки, сады, многочисленные статуи и т.д.

Если ваша экскурсия ограничена по времени, то посетите самые интересные уголки Топкапы – музей и гарем.

Айя-Софья

Внешне собор выглядит неброско и вряд ли привлечет внимание туриста, если ему не указать на этот культурный памятник Стамбула. Но если войти вовнутрь этой мечети и музея по совместительству, то перед глазами посетителей предстанет 55-метровый купол, который подвергнет в изумление даже самого искушенного путешественника.

За многовековую историю Айя-Софья был православным собором, католическим храмом и мусульманской мечетью. Не обошлось без пожаров, частичного разрушения, грабежа и землетрясений. Несмотря эти испытания Собор Святой Софии сумел уцелеть и сохранить свои сокровища.

В соборе хранятся уникальные мозаичные иконы периода расцвета Византийской империи и известная всему миру Туринская плащаница. Стены и элементы декора музея украшены исламскими каллиграфическими надписями. Поражают своей красотой резные гробницы султанов и архитектура собора вцелом.

Цистерна Базилика

Это излюбленное место для романтических встреч под землей, которое пользовалось популярностью у влюбленных пар еще несколько столетий назад. Цистерна Базилика представляет собой водохранилище, история которого насчитывает более 1500 лет. Здесь хранится запас питьевой воды на случай засухи.

Резервуар был построен из мраморных колонн древнегреческих храмов. На многих из них сохранилась витиеватая резьба и барельефы.

Прохлада, таинственный полумрак и тишина, нарушаемая только звуком льющейся воды – разве можно найти более спокойное место, чтобы отдохнуть от жары и шума, царящего наверху. Колонны Цистерны Бальзамина подсвечиваются лампами, создавая рассеянный мягкий свет.

Голубая мечеть

Это неоспоримый символ современного Стамбула. Посреди шумного города и машин высится величественная мечеть, утопающая в пышном парке с фонтанами и лужайками. Архитектор ставил перед собой цель превзойти соседнюю Айя-Софью по изяществу форм. Во многом это ему удалось и теперь мы имеем возможность созерцать россыпь куполов, неповторимые фрески и узоры на стенах.

Но почему именно Голубая? При постройке мечети использовались керамические плитки голубого и белого цвета. Однако, в конечном результате они затерялись среди гигантского купола здания и тысяч других плиток.

Посещение музея закрыто во время молитв, поэтому услышав призыв к намазу, не заходите в мечеть как минимум 30-40 минут.

Мечеть Сулеймание

Одна из крупнейших мечетей Стамбула и исторический символ города. После недавней реставрации она приобрела именно тот образ, который был задуман архитекторами 17 века. Во внутреннем дворе расположены гробницы султана Сулеймана и его славянской жены Роксоланы.

Большой базар

После посещения исторических мест так хочется окунуться в самобытные традиции простых жителей Стамбула и посмотреть на их жизнь, так сказать, изнутри. Лучшее место для этого – Большой базар, который собрал под своей «крышей» мечети, рестораны, магазины, лабиринты улиц. За день здесь бывает более полумиллиона челок.

Если вы не были на Большом базаре считайте, что вы не были в Стамбуле вообще. Это сравнимо с поездкой в Россию без посещения Красной площади. Однако, покупать здесь что-либо не рекомендуется. Базар давно стал туристическим местом, поэтому цены здесь выше в 2-3 раза.

Монастырь Хора

Одна из немногих построек, сохранившая в себе отголоски былой великой Византийской империи. Взглянув на монастырь Хора, вы в полной мере почувствуете ту атмосферу, которая царила в те времена, когда наши предки впервые посетили далекий Константинополь.

Улочки, опоясывающие монастырь, схожи с тропинками, проходящими вдоль домов, более близкого для нас Тбилиси. Хора огорожен мощной крепостной стеной, некогда окружавшей весь Стамбул.

Галатская башня

Отправляясь на экскурсию на Галатскую башню, обязательно захватите с собой фотоаппарат. Отсюда открываются великолепные панорамы Стамбула.

Смотровая площадка расположена на самом последнем этаже 61-метровой башни. Здесь находятся ресторан и ночной клуб. Ужин на двоих обойдется в 2-3 тыс. рублей, но прекрасный вид из окна стоит этих денег.

Лучшее время для посещения Галатской башни – перед закатом или в ночное время, когда можно насладиться видом ночного Стамбула.

Музей современного искусства

Современному Стамбулу не чуждо искусство, которому насчитывается от силы десяток лет. Наоборот, жители страны всеми силами пытаются наверстать упущенное и создать в этом многомиллионном городе деловые центры и представительства других государств.

За последнее десятилетие получил большое развитие индустриальный район Левент и хипстерский Бейоглу, где представлены сотни художественных выставок. Большинство из них открыты с большой периодичностью, однако самые крупные музеи и галереи процветают и устраиваются в своих стенах выставки мирового класса. Советуем посетить Pera Museum и Istanbul Modern.

Помните, что посещение некоторых музеев и соборов платное, поэтому заранее осведомитесь о стоимости входа. Некоторые туристы находят выход из этого положения путем покупки Museum Pass, который приравнивается к единому входному билету на большинство туристических мест крупнейшего города Турции.

Стамбул – колоритный и очень яркий город, который поражает дружелюбным соседством совершенно разных культур и традиций. Турки очень приветливый народ, для которого наиболее важными ценностями является гостеприимство и уважение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *