Стиль гранж в одежде: искусство создания экстравагантного образа

В прошлом веке в модной индустрии появился новый дерзкий стиль – гранж. Взрывной и яркий по своей сути гранж полюбился разносторонним личностям, которые любят менять свой образ изо дня в день. Сегодня этот стиль можно увидеть как в молодежной среде, так и среди представителей старшего поколения. Можно смело утверждать, что границ в этом направлении не существует. Это свобода фантазии и выбора.

Специфические черты стиля, проявляющиеся в одежде

Смелые, вызывающие и уникальные образы в стиле гранж – это юбки, надетые поверх штанов и других юбок, майки поверх футболок и сочетания несочетаемых цветов. Выбор такого гардероба – это верный способ выделиться из серой массы, одетой в одинаковую одежду. Перевод слова «гранж» – безобразный – совершенно не отражает сути стиля. Первое впечатление от вида человека может удивить и оттолкнуть, но тут же можно заметить насколько искусно подобраны детали костюма.

Основные черты стиля – это:

  • комфортность выбираемой одежды, так как внешний шик – ничего, по сравнению с удобством;
  • эклектичность гардероба, сочетания несочетаемых фасонов и цветов, внешняя неряшливость, которая придается даже самым изысканным брендовым вещам;
  • неухоженный вид одежды: стрелки, дыры, заплатки, торчащие нитки;
  • многослойность – вещи, надетые одна поверх другой в несвойственном им порядке;
  • монохромность и однотонность оттенков, отсутствие принтов и узоров, натуральные цвета;
  • внутренняя свобода человека, выбирающего гранж, сквозит в каждом образе.

При желании можно сочетать гранж со стилями милитари, кежуал, винтаж. Комбинации с одеждой в гламурных тенденциях нежелательны. Также гранж не приемлет декор в виде блестящих страз и прочих гламурных декоративных элементов.

Что можно комбинировать в стиле гранж

Тем, кто пожелает облачиться в одежду в стиле гранж, следует изучить базовые вещи из такого гардероба. На их основе можно формировать самые разнообразные и незабываемый образы.

Предметы гардероба: джинсовые вещи (они должны быть рваными, с бахромой из растрепанных нитей); кожаные вещи (материал потрескавшийся и потертый, искусственно состаренный); платья оригинального кроя, платья рубашки и платья-футболки; пиджаки и жакеты (не классические, с заплатами и следами потертостей); колготы и леггинсы в полоску; рубашки и футболки оверсайз из полинялой ткани; тренчи; свитера оверсайз с дырами и выпущенными петлями; короткие потертые шорты из любого материала; длинные сарафаны в пол; многослойные юбки.

Из обуви можно выбрать балетки, стертые кеды или кроссовки, массивные ботинки с высокой платформой или тракторной подошвой. Среди аксессуаров используют всевозможные шляпы, бейсболки, кепки, оригинальные очки, бесформенные или необычные по форме рюкзаки, массивные украшения.

Дополнит образ высокий хвост или распущенные волосы. Можно окрасить концы в контрастный цвет. Макияж лучше не наносить. Но если необходимость в нем все же есть, то лучше использовать нюдовые тона в сочетании с темными оттенками.

Собрав все эти знания воедино можно обрисовать примерный образ в стиле гранж. Любая комбинация и дополнительные акценты сделают лук уникальным. Нужно лишь включить фантазию.

Стиль гранж в индустрии моды

Множество популярных брендов и домов мод выпускает целые линейки одежды в стиле гранж. Такая одежда имеет все признаки направления, при этом отличается высоким качеством и привлекательным видом. Дизайнеры предостерегают покупателей от создания образов с помощью одежды хиппи, которая продается в Секонд Хендах. Там можно приобрести просто старые немодные модели. Принцип гранжа – это свежие тренды, которые продают известные бренды. Внешне такие вещи очень отличаются друг от друга.

Внимание стоит обратить на следующие бренды: модный дом Марка Джейкобса, Александра МакКвин, Zara, River Island, Bershka. Совершенно неожиданно гранжевые линии стали производить такие мастодонты модной индустрии, как Chanel, Acne, Balenciaga, Vivienne Westwood, D&G.

Одним из первых, кто решился на создание такой коллекции, был молодой и подающий надежды дизайнер Mark Jacobs. В 1993 году он выпустил на подиум моделей в рваной бесформенной одежде и покорил мир моды. Это смелое решение стало толчком для его карьеры.

Среди звезд шоу-бизнеса образы в стиле гранж примерили на себя Кира Найтли, Кристен Стюарт, сестры Олсен, Шакира, Миша Бартон и многие другие. Ярчайшим представителем этого бунтарского и одновременно пессимистического направления был незабываемый Курт Кобейн, лидер группы Нирвана. Наряды звезд смогут стать источником вдохновения для каждой модницы, которая желает стать частью этого течения.

Как не превратить гранжевый образ в нищенский?

Тонкая грань между неряшливым шиком и нищенскими лохмотьями – это единственный недостаток раскрепощенного направления. Чтобы наносная распущенность не сыграла с модницей злую шутку, следует уделить внимание деталям и мелочам в образе. Проще всего добиться желаемого – это использовать одежду только известных и дорогих брендов. Здесь осечки быть не может. Опыт и чувство стиля метров моды обеспечит нужный эффект от внешнего вида любой представительницы течения. Аксессуары лучше выбирать из авторских коллекций. Лучше, если они будут штучными. Оригинальный дизайн – это то, что сделает любой образ уникальным.

Обувь должна быть изготовлена из добротных дорогих материалов. Фурнитура делается из надежных составляющих и не отваливается в самый неподходящий момент. Если предполагается эксплуатировать образ с эффектом грязных волос, то это не значит немытую неделю голову. Такие прически создаются с помощью стайлинга и умелых рук мастера.

Экстравагантный гардероб может принадлежать даме любого возраста. Бунтарский дух свойственен молодежи, но это не является безоговорочным правилом. И стиль гранж подтверждает этот факт. Грамотно подобранный образ преобразит представительницу прекрасного пола в любом возрасте. Он поможет ей ощутить полную свободу от клеше и обязательств перед обществом. Именно в этот момент можно ощутить истинный вкус жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *