Достопримечательности Вены: колоритные красоты столицы

Вена – колоритный город великолепных парков, выпечки, старинного вина, музыки и вальсов. Его культура вобрала в себя историю и традиции многих наций и народностей, благодаря чему сформировался интригующий, загадочный и местами циничный характер коренных жителей столицы Австрии.

Много веков назад нынешняя Вена была обычной кельтской деревней, расположенной на реке Дунай. Другое название этого города «Виндобона». Римляне выбрали это место в качестве центральной крепости и постепенно небольшое поселение превратилось в могущественную Австрийскую империю, сыгравшую заметную роль в истории всей Европы.

Хофбург

Дворец Хофбург без преувеличения можно назвать сердцем Вены. В начале прошлого века он был резиденцией императоров Австрии.

Здание постоянно подвергалось перестройке, что привело к созданию величественного комплекса, напоминающего сложный лабиринт.

Исторический центр города развивался и рос вместе с династией Габсбургов на протяжении нескольких столетий. Каждый император старался привнести в ансамбль свои новшества. Помимо покоев, просторных залов и кабинетов дворец обрастал пышными садами, внутренними двориками, винными погребами, конюшнями и манежами.

Сегодня Хофбург частично используется в качестве официальной президентской резиденции, остальная же часть доступна для посещения туристами.

Чумной столб

Чумная колонна по праву считается самой выдающейся скульптурной композицией австрийской столицы. Она расположена в центре Вены на улице Грабен.

Чумной столб – символ памяти и благодарности святым за избавление австрийского народа от эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1679 году. Именно тогда император Леопольд I пообещал установить колонну милости, которая увековечит память о погибших от этой неизлечимой болезни.

Рингштрассе

Прогуливаясь по историческому центру Вены вы не пройдете мимо знаменитого бульвара Рингштрассе. Популярный туристический маршрут включает в себя созерцание великолепных парков, странных зданий и памятников.

На месте современной улицы в 16 веке проходила стена, защищавшая Внутренний город от разрушения. В 19 веке специальным императорским указом она была демонтирована, рвы и окопы были засыпаны, а на их месте возвели дворцы и особняки в историческом стиле. Между ними были установлены статуи, монументы, высажены деревья и кустарники, которые быстро переросли в просторные и уютные парки.

Штефансдом

Вена для многих ассоциируется с кафедральными католическими церквями, поражающими своей величественностью и уникальной архитектурой. Во многом, столица Австрии оправдывает ожидания туристов, предлагая большое количество зданий, выстроенных в романском стиле.

Собор Святого Стефана имеет многовековую историю, которая отразилась на внешнем облике церкви. Изначально она выстраивалась в стиле позднего романизма, но позднее приобрела черты готики.

Во время Второй мировой войны Штефансдом был частично разрушен и сожжен. Реконструкция исторического памятника продолжается до сих пор.

Высота главной башни Штефансдом – 136,4 м. Внутри сохранились витражи, резная кафедра и алтарь 15 века. Во внутреннем дворе собора расположены катакомбы и захоронения, где покоятся 72 представителя императорской династии.

Венская опера

Штаатсопер – символ многовековой музыкальной культуры австрийского народа. Венская опера считается одной из ведущих оперных сцен в мире.

Театр построили на Рингштрассе в 1869 году. Тяжеловесное огромное здание в неоренессанском стиле было неоднозначно встречено общественностью, однако, императору Францу Иосифу очень понравилась архитектура здания.

В 1945 году Штаатсопер была разрушена, но за 10 лет его полностью восстановили. На сегодняшний день зал венской оперы вмещает более 1500 посетителей. Каждый год здесь проходит Оперный бал – знакомое событие в мировой культуре.

Ратуша

Ратуша расположена в историческом центре Вена напротив здания Бургтеатра. Такое здание никогда не остается без внимания туристов. Фасад ансамбля оформлен в выразительном неоготическом стиле и обращен на небезызвестную Рингштрассе. Высота центральной башни – 94,5 м. Сверху установлена 3,5 метровая фигура Rathausmann, которого астрийцы считают неофициальным символом Вены.

Перед зданием расположена просторная Ратушная площадь, которая является местом проведения важных общественных мероприятий и праздников – Рождественской ярмарки, майского Бала Жизни.  Даже зимой площадь не остается без внимания. Все пространство перед Ратушей вместе с парком заливают, превращая в огромный каток.

Сегодня Ратуша не только культурный памятник, но и общественное здание, где расположены парламент земли, муниципалитет, бургомистр Вены, городская библиотека. Несмотря на это трижды в неделю туристы могут посетить здание Wiener Rathaus и полюбоваться великолепной архитектурой этого исторического здания.

Австрийский парламент

Здание парламента значительно отличается от привычных готических построек венской столицы. Оно выстроено в неогреческом стиле в 1873-83 гг. Величественный комплекс расположен на Рингштрассе и внешне похож на античный храм. Другое название этого исторического памятника «Высший Дом».

При постройке здания парламента продумывались не только внешнее оформление фасада, но и пластичные переходы между элементами декора, нюансы интерьера, вплоть до формы светильников и оформления рамок для картин.

Музей истории искусств

Музей был создан для показов богатейшего собрания произведений искусств императорской династии. Здание находится на площади Марии Терезии с южной стороны и выполнено в стиле необарокко.

На первом этаже расположена композиция посвященная античному миру, Древнему Египту и Востоку. Второй отдан под картинную галерею, где представлены полотна эпохи барокко, итальянского Ренессанса и маньеризма. На третьем этаже расположены нумизматические экспозиции.

Передать все многообразие архитектурных памятников, исторических зданий и музеев Вены просто невозможно. Ясно одно, даже самый требовательный турист сможет найти для себя именно ту достопримечательность, которая надолго отложится в памяти и станет для него символом великолепия и изысканности столицы Австрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *